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2008年12月23日
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金曜日、会社のレクリエーションの一環でふぐを食べに行った。まずはボーリングで適当に球を転がし、いざふぐ屋へ。その店とは北野坂にある「玄品ふぐ」さん。ここのところ北野坂とは縁がある。2月のあたまには北野坂の焼肉屋、「にくなべ屋びいどろ」さんというところに行き神戸牛を喰らってきた。ちなみにこのときは組合の集まりだった。どちらも店を決めたのは僕だけど自腹ではない。自腹じゃよう行かんわ。
しかしふぐなんて食べるの久しぶりだなー。つーかまともなふぐ食べるのは人生史上3回目ですよ。(今はなき下関駅弁のふくめしは除く)
まだ尼崎に住んでた時に下関に食べに行ったのと、あとは新世界のづぼらやさんで食べて以来だ。なのでこの日が楽しみで楽しみでしょうがなかった。
本日のコースは「秘玄 贅沢コース」。飲み放題付きで一人1万円!!言われた予算をMAXに使ってやったぞ。
ドリンクをオーダーしてまずつきだし的に出てきたのがふぐの湯引き。さっそく食べるとコリコリしてうま~い!!いやー1回の表からおいしいものが出てきたぞ。お次に出てきたのがてっさ。これが一人一皿づつ出てくる。いやーけんかにならず自分のペースで食べれるのでいいですな。で、これもまたコリコリしてうまーい!!
P1001126.JPG
写真にとるとイカの刺身に見えなくもないが間違いなくてっさである。
以後は食べるのに必死で写真どころではなかった。




そして唐揚げ、寿司、焼きふぐ、てっちり、そして締めには雑炊とうまいうまいのオンパレードどころか量が多くて食べきれんくらいのふぐ三昧。ふぐだけでこれだけ腹いっぱいになったのは初めてじゃ。ふぐってあんなぷりんぷりんした魚だったのね。あの食感、忘れられんわ―。デザートも平らげて23時、店を出る。いやーうまかった。最後は「もういいっす」ってくらい大満足であった。
ところで今年に入って会社がらみで食べるものにはけっこう恵まれている。1月は会議室でジンギスカン飲み会(これは僕が買ってきたやつ)。2月は山陰に出張した人がでっかい松葉ガニを2杯も買ってきてまたまた会議室で飲み会。焼きガニにして食べたんだけどこれがまた抜群にうまかった。最後にたっぷりの味噌で甲羅酒を回し飲んだんだけどこれがまた言葉にできないくらい絶品であった。
来月もなにか食えるのかな~??期待して待ちかまえております。
P1001129.JPG
いや~うまかった。
また来たいなー。
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としぷー
年齢:
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性別:
男性
誕生日:
1977/09/23
職業:
さらりーまん
趣味:
登山 自転車 旅 鉄道
自己紹介:
登山、ロードバイク、一人旅が趣味の37歳。メタボの泥沼からなかなか脱出できないがそれは自分の意志の弱さだとようやく気がついた。最近は「食べるな動け!!」をモットーに脱メタボを目指す。
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