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2008年12月23日
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連休二日目。この日は岐阜の嫁の実家に向かった。いつもの通り中国豊中から高速に乗り、小規模の渋滞を抜けながら岐阜の実家に到着。うちの親的には初めて見る2人目の孫。2時間ほど堪能して嫁の実家をあとにした。その後はこの日2つ目のメインイベント、松阪牛を食べに松阪へと向かった。松阪牛とは言ってもまともな店にはとても行けない。そんな僕が行ったお店は東海地方の住民ならだれもが知ってる有名店「焼肉 一升びん」。ここなら安く食えるだろうと軽い気持ちで入店。名古屋に7年住んで一升びんのCMもたらふく見てきたけど今回初めてやってきた。さっそく座敷に座り壁に掛けられたメニューを見て 「・・・・」
まぁ松阪牛ってのがどれくらいするのかわかってる人なら、もしくは焼肉ってもんをよくわかってる人ならば何の事はないのだろうけど「松阪牛コース 5000円」にリアルに戸惑った。「う~む、3人で1万5千円か・・・」
あんまり深く考えることなくここへきた。「3人で1万ちょいくらいで食えるだろ」みたいな感じで。まぁ松阪牛が5000円で食えるんだから激安なんだろうけど貧乏性な僕は「飯一食に5000円・・・高けぇな」
結局はこの5000円のコースを頼んだ。普通の和牛の肉もあったけどここまで来て松阪牛を食わないわけにはいかんだろ。そして運ばれてきたお肉を見て一言、「こんだけか・・・」  しかし実際に食べてみるとこれくらいでちょうどいい。なんつーかその脂っこいのだ。確かにおいしい。柔らかくて簡単に噛みきれる。でも脂っこいからそんなに沢山は食べれない。まぁ概して高いお肉やらマグロのトロって脂っこくてたくさん食べると胃にもたれる。松阪牛もまた然りであった。コースのお肉を食べきっておとんが和牛のカルビを追加注文。松阪牛と食べ比べるってことだったけど、両方食べた結果は「どっちもうまい!!」  僕には普通の和牛と松阪牛の違いはさっぱり分からなかった。しいていえば「松阪牛の方が出てきた肉が分厚かったな」というくらい。正直「これなら和牛でもよかったのでないか?」という疑問が頭をかすめながらも「とりあえずオレは松阪牛を食ったんだ。よかったよかった。」と店を出た。まぁ次来ることはないだろうな。いい思い出にしておこう。ちなみにお題は親が払ってくれた。どうも御馳走様でした。
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プロフィール
HN:
としぷー
年齢:
46
性別:
男性
誕生日:
1977/09/23
職業:
さらりーまん
趣味:
登山 自転車 旅 鉄道
自己紹介:
登山、ロードバイク、一人旅が趣味の37歳。メタボの泥沼からなかなか脱出できないがそれは自分の意志の弱さだとようやく気がついた。最近は「食べるな動け!!」をモットーに脱メタボを目指す。
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